Страны

Королевство Тонга

Как получить визу, если нет посольства

Елена ПОЛОВЦЕВА (Иностранец N10 от 14.03.2000)

«Этим летом я собираюсь посетить Королевство Тонго — есть у меня там свой интерес. Но сколько я ни рылся в справочниках, так и не нашел ни одного упоминания о посольстве или консульстве этой страны в России. Как же мне оформить въездную визу?

Эдуард Колочан, г. Санкт-Петербург»

Действительно, есть в мире государства, которые по тем или иным обстоятельствам, чаще всего — финансовым, не имеют в России собственных посольств и генконсульств. А между тем визы для въезда в эти страны российским гражданам нужны. Получить их не составляет труда, если знать, куда направлять визовый запрос.

Одни государства, диппредставительств которых у нас нет, делегируют визовые функции посольствам и консульствам других стран. Так, например, поступило Содружество Багамских островов, которое с 15 сентября 1999 года перешло на визовые отношения с Россией. Заботу о выдаче россиянам багамских виз взяло на себя посольство Великобритании. (Список стран, въездные визы которых оформляют посольства и консульства других государств, приведен в конце статьи).

Некоторые страны, делегировавшие визовые функции диппредставительствам других государств, не выдвигают отдельных требований к оформлению своих виз. Скажем, визы в Андорру оформляются на французских условиях, в Доминиканскую Республику — на германских и т. д. Другие же государства (например, все те же Багамы) сами определяют правила, которыми должны руководствоваться их представители.

Есть в мире страны, у которых в России нет ни собственных диппредставительств, ни визовых уполномоченных из числа посольств других государств. В этом случае возможен один из трех вариантов решения визовых проблем.

Первый: въездная виза оформляется с помощью российского посольства в каком-нибудь сопредельном нужному вам государстве. Например, визу на Коморские острова российские граждане могут получить прямо в аэропорту по прилете, но только при наличии соответствующего подтверждения из посольства России на Мадагаскаре. А рассмотрением визовых запросов для въезда в республику Нигер занимается российское посольство в государстве Мали.

Читайте также  Безвизовый режим между Израилем и Россией

Второй вариант: въездная виза в страну не оформляется вообще, а основанием для въезда в нее служит виза другого государства. В частности, при наличии американской визы российские граждане спокойно могут ехать на Маршалловы острова, а при наличии австралийской — в Республику Науру.

Наконец, третий: виза оформляется в посольстве интересующей вас страны, но не в России, а в каком-нибудь другом государстве, расположенном неподалеку от нашего. Скажем, визу в Парагвай и Папуа — Новую Гвинею можно получить, обратившись в посольства этих стран в ФРГ, визу в Сан-Марино — в посольство республики в Вене и т. д. Правда, для этого вам сначала придется получить визу в ту страну, где есть нужное вам посольство, например — в Германию или Австрию. А значит, выполнить все визовые требования, которые выдвигают германское или австрийское консульства.

Кроме того, стоит изучить расписание полетов различных авиакомпаний и выбрать для транзита ту страну, через которую вам удобнее ехать. Ведь в принципе получить визу в тот же Парагвай можно в его диппредставительстве не только в ФРГ, но и в целом ряде других стран. Вопрос в том, откуда удобнее до Парагвая добираться — из центра Европы или, предположим, с Дальнего Востока.